Шоппоголизм как болезнь

Существуют люди, для которых шоппинг не просто слово, означающее процесс хождения по магазинам с целью приобретения новых вещей, а самый что ни на есть образ жизни. У многих из них шоппинг занимает весомое место в списке жизненных приоритетов, и порой, для того чтобы улучшить настроение, или сбросить стресс такие личности торопятся как можно скорее пробежаться по магазинам и бутикам в ближайшем торговом центре.

Таких людей принято называть шоппоголиками. Они считают свое увлечение не более чем хобби, любимым занятием, которому они посвящают свое свободное время. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд .Ведь уже очень быстро такое увлечение может быстро перерасти в более злокачественную форму. Первым делом начнет страдать семейный бюджет, могут возникнуть проблемы на рабочем месте. Уже давно психологами со всего мира признано существование такого психического расстройства как шоппоголизм, или бесконтрольная страсть к совершению покупок. Об этом , уважаемый читатель, мы и хотели бы сегодня поговорить, а так же о том, как избежать перехода через границу между хобби, и тяжелой манией покупок (vaskemaskine test).

В каком случае можно признать человека шоппоголиком и в каком нет? Смотрите, предположим какой либо человек регулярно посещает различные магазины дорогой модной одежды. Он часто меряет ее, но покупает довольно редко. Можно ли считать что он болен этим расстройством? Вероятней всего нет, зато куда более вероятно, что данному индивиду попросту нравится сам процесс поиска новых вещей, и шоппинг служит ему чем то вроде антистресса, средством борьбы со скукой и, возможно, депрессией. В то же время, когда человек откровенно говоря транжирит деньги, стремясь купить все новые и новые вещи и предметы, даже если они ему вообщем то, и не нужны вовсе, то очевидно что факт шоппоголизма на лицо – такой человек болен, и ему требуется помощь.

По статистике, большинство шоппоголиков – представительницы прекрасной половины человечества. Тем не менее, данная проблема все чаще встречается и у мужчин. Вероятно это связано с возросшей культурой массового потребления. Учеными замеченно, что при совершении какой либо покупки, в мозг человека выделяются эндорфины, известные в простонародье как гормоны счастья. Это те самые вещества, благодаря которым мы и ощущаем радость от приобретения какой либо вещи или предмета в магазине. Таким образом становится понятно, как формируется механизм зависимости у шоппоголиков – они всего лишь стремятся восполнить чувство счастья от покупки, даже если это перерастает по итогу, в ужасные масштабы (tørretumbler test).

Если у вас есть подобные знакомые, или вы замечаете за собой склонность к чрезмерному увлечению шоппингом, тогда у нас для вас есть хорошие новости. Пока мания не находится в запущенной стадии, человек все еще может взять себя в руки без посторонней помощи. В первую очередь, ключ к спасению это самодисциплина. Посещайте магазины и торговые центры только предварительно составив список покупок, которые вам непременно надо совершить, при этом стоит идти туда только со строго выделенной под этот список суммой денег, причем по возможности, наличными. Дело в том, что расплачиваясь картой, человек как бы “не чувствует” как улетают его деньги. Другое дело наличка, изменение ее количества не может пройти мимо внимания ее владельца. Также, возьмите себе за правило, ходить не часто и брать мало, а редко, но покупать столько, сколько хватит на долгий период времени.